Senin, 02 Juni 2014

Akreditasi Prodi S1 Teknik Sipil : Visitasi Tim Asesor BAN-PT

Program Studi (Prodi) S1-Teknik Sipil UNNES dibuka pada bulan September 2012 berdasarkan ijin mandat Direktur Jenderal Ditjen Pendidikan Tinggi Kemendikbud 569/E/T/2012 tanggal 4 April 2012.Pada tahun 2013,Prodi mengajukan akreditasi ke Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) .Dalam rangka pelaksanaan akreditasi ini, BAN-PT melaksanakan asesmen lapangan dengan menugaskan Tim Asesor. Tim Asesor yang ditugaskan untuk mengunjungi Prodi S1-Teknik Sipil UNNES pada tanggal 22-24 Mei 2014 kemarin adalah Prof. Dr. Ing. Herman Parung, M.Eng (UNHAS) dan Prof. Dr. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc (ITB).
Pelaksanaan asesmen lapangan dimulai dari asesmen terhadap Buku IIIB Borang Fakultas Teknik dan dilanjukan dengan asesmen terhadap Buku IIIA Prodi S1-Teknik Sipil. Kegiatan Tim Asesor di Prodi S1-Teknik Sipil lebih banyak diisi dengan konfirmasi terhadap informasi yang ditulis dalam butir-butir borang akreditasi kepada pihak pengelola Jurusan Teknik Sipil, tim penyusun borang, dosen tetap prodi dan perwakilan mahasiswa angkatan 2013. Kegiatan asesmen kemudian dilanjutkan dengan kunjungan ke fasilitas pendukung prodi seperti laboratorium dan perpustakaan.

DSCN1389
Foto bersama Prof. Dr. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc (ITB) dan Prof. Dr. Ing. Herman Parung, M.Eng (UNHAS).

DSCN1392

Sebagian Tim Sukses Visitasi BAN-PT dari mahasiswa S1 Teknik Sipil angkatan 2012.
Banyak masukkan yang diperoleh dari Tim Asesor tentang bagaimana pengelolaan Prodi. Tantangan ke depan Prodi S1-Teknik Sipil adalah memastikan mahasiswa lulus tepat waktu, prestasi mahasiswa pada kompetisi nasional, meminimalkan mahasiswa DO atau mengundurkan diri, dan penyempurnaan struktur kurikulum pada tahun 2016. Terimakasih atas masukkan yang diberikan oleh Tim Asesor, saran yang diberikan sangat bermanfaat bagi kami.
Terimakasih kepada dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa yang telah banyak membantu dari awal persiapan dokumen hingga acara visitasi ini berakhir.

Sumber: filebambangdewasa.wordpress.com/